20-05-2022
  • 4 bulan yang lalu /
  • 1 tahun yang lalu /   Pengembangan potensi peserta didik sebagaimana dimaksud dalam tujuan pendidikan nasional tersebut dapat diwujudkan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang merupakan salah satu kegiatan dalam program kurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler adalah program kurikuler yang alokasi waktunya tidak ditetapkan dalam kurikulum. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan perangkat operasional (supplement dan complements) kurikulum, yang perlu disusun dan dituangkan dalam rencana kerja tahunan/kalender...
  • 2 tahun yang lalu / PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMK NEGERI 3 BANYUMAS 2020/2021
Jan 2022

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yang bertujuan untuk memperkenalkan siswa kepada Dunia Usaha (DU) atau Dunia Industri (DI). Kegiatan ini juga sekaligus sebagai pelaksanaan kerja nyata di lapangan dengan tujuan Link and Match, menambah wawasan, pengetahuan, serta keterampilan yang tidak diperoleh di sekolah karena keterbatasan fasilitas yang dimilikinya.

Kegiatan PKL SMK Negeri 3 Banyumas akan dilaksanakan selama 6 bulan dalam dua tahap, tahap pertama dilaksanakan mulai tanggal 1 Februari sampai dengan 30 April 2022 sedangkan tahap ke 2 dilaksanakan pada tanggal 1 Juli sampai 30 September. Jurnal PKL Siswa

Penyelenggaraan Praktik Kerja Lapangan SMK Negeri 3 Banyumas bertujuan untuk :

1. Memberikan pengalaman kerja langsung (real) untuk menanamkan (internalisasi) iklim kerja positif yang berorientasi pada peduli mutu proses dan hasil kerja.
  2. Memberikan penguatan pendidikan karakter berbasis masyarakat kepada peserta didik.
  3. Menanamkan etos kerja yang tinggi bagi peserta didik untuk mmemasuki dunia kerja menghadapi tuntutan pasar kerja global.
  4. Memenuhi hal-hal yang belum dipenuhi di sekolah agar mencapai keutuhan standar kompetensi lulusan.
  5. Mengaktualisasikan penyelenggaraan model Pendidikan Sistem Ganda (PSG) antara SMK dan Industri Pasangan (DUDI); memadukan secara sistematis dan sistematik program pendidikan di SMK dan program latihan di dunia kerja (DUDI).