Bertepatan dengan hari jadi ke 33, Balai Besar Pengembangan Penjamin Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Seni dan Budaya menyelenggarakan pelaksanaan gelar karya Upskilling dan Reskilling guru vokasi bidang seni dan budaya.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Mendikbudristek yang diwakili Direktur SMK Dr. Drs. Wardhani Sugiyanto, M.Pd. Kepala BBPPMPV Seni dan Budaya Dr. Dra. Sarjilah, M.Pd. mengungkapkan tantangan yang dihadapi pada era 4.0 salah satunya adalah perubahan teknologi dan peningkatan kolaborasi dengan industri. Pada kesempatan itu pihaknya berharap kegiatan ini mampu menjadi prototype maupun model pembelajaran bagi peserta didik, sehingga siswa mampu mendapatkan pembaharuan sesuai perkembangan yang ada.
Kegiatan ini dimeriahkan oleh penari lengger sebanyak 30 siswi dari SMK Negeri 3 Banyumas yang tampil pada penutupan acara tersebut pada Rabu, 14 Agustus 2023.
Para penari mengenakan kostum merah hijau yang terlihat segar dan menarik perhatian penonton dan peserta diklat dari seluruh Indonesia.
Para penari didampingi oleh guru produktif yang sekaligus melatih mereka. Niken Indriyati, S.Sn, Ida Sulistiyarini, S.Pd. dan Hendro Yuliyanto, S.Sn.
Kepala sekolah, Heppy Budi Kurniawan, S.Sn., M.Pd. dan beberapa guru guru produktif Seni Karawitan peserta kegiatan Up sklilling Re skilling ikut serta dalam iringan musik tradisi tari tersebut.